Работники МЧС, занимающиеся спасением подростков в Карелии оказались существенной помехой для владельца местного форелеводческого хозяйства. Предприниматель, попросил сотрудников ведомства переместить лагерь с территории его фермы. В результате спасатели вынуждены искать место и разбивать новый лагерь. Журналист попросил предпринимателя не прогонять спасателей, в ответ тот ударил корреспондента в лицо и разбил его сотовый телефон.

Карельское управление следственного комитета начало проверку по факту нападения. 19 июня пятеро подростков из города Сортавала приехали в поселок Импилахти Питкярантского района, где один из несовершеннолетних взял у своей родственницы алюминиевую лодку с мотором и подростки отправились на прогулку по акватории залива Импилахти Ладожского озера без спасательных жилетов. Лодка опрокинулась, подростки оказались в воде, двоим из них удалось спастись.

http://www.interfax.ru/

Совмещение журналистской деятельности с оказанием услуг по по продаже и транспортировке оружия закончилось увольнением из числа сотрудников американской газеты The Wall Street Journal корреспондента Джея Соломона, представлявшего это издание в Иране. Руководство издательства справедливо считает, что Джей «нарушил как журналистские этические нормы, так и стандарты», установленные газетой.

http://iz.ru

23 июня глава Роскомнадзора обратился к создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову с открытым письмом, в котором попросил его предоставить ведомству сведения о мессенджере и зарегистрировать Telegram в реестре распространителей информации. В случае если это не будет сделано, Telegram могли заблокировать в России.

Павел Дуров заявил в ответ на это, что «как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive». Дуров подчеркнул, что Роскомнадзор угрожает заблокировать «нейтральный по отношению к России» Telegram, а ограничение работы мессенджеров WhatsApp или Facebook Messenger, «подконтрольных США», в России вводить не планируют. На что глава Роскомнадзора отметил, что создатель Telegram Павел Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются мессенджером», а не к России. Позже конфликт был улажен – Павел Дуров представил в Роскомнадзор необходимую для внесения в реестр информацию, при условии, что у него не будет требовать предоставить личной переписки пользователей.

https://lenta.ru/

Члены Общественной палаты просят международные организации: Европейскую Федерацию Журналистов, Ассоциацию Европейских Журналистов, организацию Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов, Международный институт прессы и организацию Freedom House, а так же ОБСЕ и Совет Европы «взять ситуацию с Игорем Гужвой под особый контроль и обеспечить его защиту от возможных политических преследований со стороны украинских властей».

Напомним, 22 июня сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции интернет-издания Страна.ua. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его владелец Игорь Гужва задержан по подозрению в получении взятки $10 тыс. 24 июня Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать его на два месяца, оставив возможность освобождения под залог. Однако позже, руководитель издательства был вывезен в Лукьяновское СИЗО, не смотря на то, что залог был его заместителем внесен.

http://tass.ru/obschestvo/4365911

Три журналиста телеканала CNN лишились работы в результате публикации материала о связях Трампа с Россией. В материале рассказывалось о встрече члена переходной команды нынешнего президента США Энтони Скарамуччи с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, на которой, якобы, говорилось о снятии антироссийских санкций. Приведенное журналистское расследование не соответствует стандартам CNN, поскольку раскрывает информацию от источника лишь одной заинтересованной стороны. Свои посты «по собственному желанию» покинули автор материала Томас Фрэнк, редактор Эрик Лихтблау, а также глава отдела Лекс Харрис. Публикация была удалена с сайта телеканала, однако, на встрече, с журналистами отдела расследований, состоявшейся в понедельник, 26 июня, отмечалось, что решение снять материал не означает, что приведенные в нем факты были неверны — оно означает, что в репортаже не было достаточно данных для того, чтобы публиковать его «в таком виде».

http://tass.ru/

Российский медиа-менеджер, радиоведущая и бывший шеф-редактор нескольких известных издательств, в том числе РБК, Елизавета Осетинская получила американскую стипендию по программе расследовательской журналистики (The Investigative Reporting Program) в Калифорнийском университете Беркли. По мнению самой Осетинской, несмотря на то, что российская тема стала доминирующей в мировых новостях, российский взгляд в западных СМИ никак не представлен. В рамках собственного проекта, Осетинская планирует заняться расследованиями, посвященными России. «В идеальном мире у лонгридов или видео будут русскоязычные версии, и они где-то будут жить», — рассказала она. Русские версии текстов и видео в будущем могут появиться в учебном проекте Осетинской — рассылке The Bell («Колокол»).

http://jourdom.ru/news/95527 

Удивительное везение выпало на долю австралийского журналиста Адама Харви (Adam Harvey). Пуля попавшая военкору в шею и застрявшая между позвонками не только не убила его и не обездвижила, но и, по утверждению последнего, не нанесла значительного вреда его здоровью. О том, что в него стреляли, Адам узнал лишь после просмотра рентгеновского снимка. До этого, он был уверен, что получил ранение случайным осколком.

На момент происшествия журналист занимался освещением боевых действий в филиппинском городе Марави и был одет в бронежилет и каску.

https://lenta.ru/

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев не смог предоставить Европейскому суду общей юрисдикции достаточное количество аргументов для снятия персональных санкций. Журналисту не разрешили лично выступать на судебном заседании, хотя Киселев подавал прошение об этом. По словам гендиректора «России сегодня»: «Любой гражданин России, решивший оспорить в судебном порядке санкции против него, фактически лишен права на защиту». Напомним, иск Киселева к Совету ЕС, в который входят члены правительств стран-членов союза, был зарегистрирован 22 мая 2015 года. Под санкции Дмитрий Киселев попал в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, затем, в марте 2015 года, эти санкции были продлены.

http://www.rbc.ru/politics/

Массовые увольнения пройдут в ближайшее время в одном из крупнейших американских издательств Time. В общей сложности, работу потеряют около 300 сотрудников. Time было учреждено в 1922 году, расположено в Нью-Йорке и на сегодняшний день владеет в том числе такими журналами, как Time, People, Life, Sports Illustrated. Сокращения проводятся в рамках масштабных преобразований и реорганизации всей структуры издательского дома. «Это тяжелый, но необходимый шаг», - указал гендиректор. «Мы переформатируем всю структуру расходов», - добавил он.

http://tass.ru/ekonomika/

В суд с иском о признании действий УФСБ Карелии незаконными обратился норвежский журналист Томас Нильсен. В марте 2017 года Нильсен, главный редактор норвежского издания The Barents Observer, пытался въехать в Россию через пункт пропуска «Борисоглебск». У него была аккредитация и пятилетняя российская виза, однако российские пограничники не впустили его, сообщив, что журналисту на пять лет запрещен въезд в Россию по соображениям государственной безопасности. По имеющейся информации, журналист стал жертвой создания ответных российских «стоп-листов», которые вступили в силу после присоединения Норвегии к антироссийским санкциям. Иск Нильсена направлен в Петрозаводский городской суд Республики Карелия. Помимо требования признать незаконными действия сотрудников ФСБ в своем иске журналист просит предоставить решение о неразрешении на въезд, послужившее основанием для недопуска.

http://www.interfax.ru/russia/