Достучались до небес: Госдума приняла законопроект о защите СМИ от штрафов за некорректную маркировку телепередач

«Фондом помощи журналистам имени Михаила Бекетова» оказывается содействие группе главных редакторов газет, которые отстаивают свои права, при наложении штрафных санкций из-за некорректно указанной возрастной маркировки.

Детской болезнью левизны в коммунизме называл вождь мирового пролетариата перегибы и неумение идти на компромиссы, характерные для коммунистической молодежи. Казалось бы, время популярности коммунистических идей давно прошло, однако ошибки и перегибы по-прежнему остаются, играя свою негативную роль в самых благих начинаниях. Более чем двадцатилетнее игнорирование значимости грамотной работы в информ-пространстве сменилось закручиванием гаек и наложением разнообразных ограничений. Марши последователей воинов УПА со свастиками на разных частях тела, вылившиеся в гражданскую войну на юго-востоке Украины, произвели неизгладимое впечатление на россиян, заставив задуматься, что же явилось толчком для столь радикальных изменений в сознании молодежи. Ведь именно молодежь была движущей силой украинского Майдана и наиболее радикально настроенных организаций – его участников.

В итоге большой аналитической работы, имеющиеся информационные источники были переосмыслены и классифицированы. Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2012 года закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информационная продукция разделена по пяти категориям: для детей, не достигших возраста шести лет (0+), достигших возраста шести лет (6+), достигших возраста двенадцати лет (12+), достигших возраста шестнадцати лет (16+), и для детей (18+). Для каждой категории установлены специальные отличительные признаки. Закон носит более превентивный характер и не предусматривает полного запрещения просмотров, соответственно, казалось бы, не может породить и особых проблем. Например, никто не запрещает показ кинофильмов по телевидению, но предлагается использование знака информационной продукции в виде цифр в углу кадра. Это существенно упрощает родителям процесс контроля над тем, что смотрят их дети. «Например, увидев отметку «18+», родитель может попросить переключить канал. Тот же принцип используется при распространении других информационных носителей. Однако, неожиданности и конфузы обнаружились сразу же после вступления закона в силу из-за путаницы в названиях похожих передач и вопросов по фильмам, являющимся «культурным наследием», что более подробно описывалось на нашем сайте в статье «Возрастная маркировка: хотели как лучше, а получилось как всегда…». (http://www.beketov-fond.ru/news/722-vozrastnaya-markirovka-khoteli-kak-luchshe-a-poluchilos-kak-vsegda.html). При этом наиболее уязвимыми и пострадавшими от нестыковок оказались не дети и их родители и даже не сами организаторы трансляции спорных кинолент и передач, а СМИ, несущие

обязательства по анонсированию телевизионных программ и, в первую очередь, печатные СМИ.

К административной ответственности за некорректное указание маркировки на телепрограммах стали привлекаться главные редактора и редакции газет и журналов из разных регионов Российской Федерации. Первый штраф за неправильную маркировку составляет 5000 руб., повторный – 30 000 руб. Максимальный административный штраф за нарушение может доходить до 200 тысяч рублей. При наличии более двух не оспоренных исков в суде, согласно существующим правилам издателям придется прекратить выпуск своего печатного СМИ. Таким образом, хорошее начинание постепенно приобретает уродливые формы и превращается в способ шантажа, ограничения работы издательств и давления на главных редакторов. Ведь у изданий фактически нет возможности проводить проверку соответствия маркировки установленным возрастным ограничениям. Программа телепередач появляется на страницах СМИ в исходном виде, а ошибки, как правило, возникают на более ранних этапах - их допускают либо посредники, либо телерадиовещательные компании.

Не смотря на абсурдность предъявляемых требований, в течении почти пяти лет наблюдаются многократные попытки взыскания штрафов Роскомнадзором с тех газет, которые традиционно печатают программу телепередач. По всем регионам страны идут судебные разбирательства, отбирая на себя силы и время и без того не страдающих от безделья издателей. И хоть примеров принятия решений в пользу представителей СМИ достаточно много, надежды принудить их заплатить очередной штраф представители Роскомнадзора не теряют.

В конце 2015-го года группа главных редакторов газет Екатеринбурга и Свердловской области обратилась в «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова» с просьбой об оказании юридической помощи. Юристами Фонда был произведен правовой анализ, который показал, что к представителям СМИ предъявляются неправомочные требования, а привлечение их к административной ответственности нарушает принцип правовой определенности, установленный в практике Конституционного суда РФ.

После проведения правового анализа юристами Фонда было направлено письмо в Государственную Думу Российской Федерации с информацией о неоднозначности формулировок в Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В письме была изложена просьба о внесении четких правовых норм относительно возрастной маркировки телепрограмм, публикуемых в печатных СМИ, внесения в Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» положения, указывающего на отсутствие у общественно-политических печатных СМИ обязанности указывать знак информационной продукции для каждой программы, фильма в публикуемых ими программах телепередач.

Тем временем, главные редактора, со своей стороны, подготовили и опубликовали ряд документов и обращений, касаемо проблем с возрастной маркировкой. В социальной

сети фэйсбук была создана группа, объединяющая деятельность журналистов в этом направлении. Группа так и называется «Возрастная маркировка в программе ТВ» https://www.facebook.com/groups/1505830376410301/?fref=ts

7 апреля 2017 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который призван защитить газеты и электронные СМИ от неправомерных штрафов за публикации программы телепередачах с некорректной возрастной маркировкой. Законопроект предусматривает возможность освобождения главных редакторов и редакции периодических печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки. Для этого нужно документально доказать, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде.

Рассмотрение законопроекта было инициировано активистами Общероссийским народным фронтом (ОНФ). По их словам появление такого законопроекта стало результатом совместной деятельности Центра правовой поддержки журналистов и представителей СМИ. Были изучены многочисленные обращения журналистов и правозащитных организаций.

- Окончательное принятие законопроекта, которое, мы надеемся, произойдет еще в ходе весенней сессии, позволит закрыть тему с предъявлением необоснованных претензий региональным и местным периодическим печатным изданиям, которые, конечно, не должны нести ответственность за недобросовестных вещателей и их посредников, - пояснила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.