То ли он украл, то ли у него украли – осадочек остался: принцип работы американских СМИ

Главного редактора Buzzfeed Бена Смита допросят под присягой по делу о «досье Трампа». Такое намерение выказал адвокат главы XBT Алексея Губарева. Российский предприниматель, основатель компании XBT Holding S.A. Алексей Губарев подал иск в суд штата Флорида против интернет-портала, который опубликовал материалы о возможном наличии у России компромата на Дональда Трампа. В документах, обнародованных на страницах издания, утверждалось, что предприниматель Губарев, якобы, был завербован российскими спецслужбами. При этом, никаких доказательств в поддержку версии в публикации не приводилось и, как выяснилось в последствии, и не имелось. Более того, не было даже данных, где сей фантастический шедевр эпистолярного жанра можно проверить, в принципе.

Напомним, непроверенная информация о связях Трампа с российским руководством была опубликована американским изданием Buzzfeed 10 января 2017 года – за десять дней до инаугурации президента Дональда Трампа. По признанию самих журналистов, они решили представить общественности непроверенную информацию, поскольку с ее содержанием уже были знакомы сами журналисты и представители американских властей, в том числе президент Барак Обама и сам Трамп. Кроме того, такая версия представляла общественный интерес. На сайте издания необходимость публикации объясняется так: «Buzzfeed публикует полную версию документа, чтобы американцы могли сами составить мнение о подозрениях в отношении избранного президента, которые циркулируют на высшем уровне в правительстве США». Залогом успеха опубликованной истории служат не только мнимые связи с Кремлем, но и сочное описание любовных баталий со всяческими интимными подробностями, которые якобы имели место в апартаментах Дональда Трампа во время его посещения России.

О многих сомнительных деталях публикации с большим скепсисом говорят и сами американские силовики. В частности, в контексте «расследования связей окружения Дональда Трампа с РФ», упоминался Альфа-Банк. По данным СМИ, ФБР проверяло переписку банка с Trump Organization в течение нескольких недель и в итоге пришло к выводу, что тысячи писем, отправленных Альфа-банком в организацию, были, вероятно, рекламой…

В итоге всех действий и обсуждений, публикация имела и по сей день имеет огромный резонанс. Часть его носит явно негативный характер по отношению к некорректным журналистам, вопрос о «журналистской этике» старательно затирается, однако периодически возникает вновь и вновь. Видимо в связи с этим уважаемое агентство Associated Press нашло нужным процитировать официального представителя издания: «…особенно важно, чтобы эти бесстыдные попытки запугать Buzzfeed News не заставили других журналистов перестать писать об этой важной истории»…

Рассказы почитателей Европы и Штатов о тамошних демократических ценностях, вообще, и свободе слова, в частности, в современной России некоторыми воспринимаются с восхищением, но более – с иронией, а кем-то, кто более знаком с ситуацией на юго-востоке Украины или Сербии – и вовсе с зубным скрежетом. Чем дальше, тем большее недоумение вызывает широкая практика двойных стандартов, которая давно приводит не просто к дискриминации групп населения, а к кровопролитию и физическому уничтожению мирного населения целых регионов. Простота же, с которой журналисты серьезного издательства сначала бросают непроверенные обвинения, за тем пытается объяснить содеянное благовидными мотивами умиляет. Создается впечатление, что работают там не умудренные опытом акулы пера, а озорные ребятишки, шалости которых могут привести ну разве что к отцовской трепке по отношению к означенным ими в публикациях виновникам. Откровения главного редактора информационного ресурса Бена Смита о целесообразности публикации обескураживают простотой: «Многие люди с безупречной репутацией не согласятся с нашим решением. Но публикация этого досье отражает то, как мы видим репортерскую работу в 2017 году». Другими словами, безудержные полеты репортерских фантазий для Бена явно предпочтительнее скучных реалий, сопровождающих жизнь чистоплотных политиков и бизнесменов.

Остается надеется, что подобное незатейливое видение репортерской деятельности облегчит если не жизнь героев публикаций, то хотя бы карман самого Бена Смита. По утверждению российского бизнесмена Алексея Губарева, в результате действий Buzzfeed его «личная и профессиональная репутация была полностью подорвана». В итоге, предприниматель требует выплатить ему компенсацию в размере минимум 15 тысяч долларов. В иске подчеркивается, что сервера XBT никогда не использовались для заражения компьютеров или кражи информации у лидеров Демократической партии или кого-либо еще. Удивление вызывает лишь небольшой размер суммы, ведь еще в середине января в интервью CNNMoney Губарев утверждал, что три европейских банка-партнера XBT заморозили кредитную линию компании объемом $5 млн из-за «досье» и это далеко не все убытки.

17 февраля 2017 года издание принесло Губареву извинения, а упоминания о нем из публикации убраны. Работа над получением суммы возмещения ущерба ведется.

Анна Мохова